ラベンダースティック
庭のラベンダーが今年も沢山咲きました。サシェを作るのもいいですが、ラベンダースティックを作ると、香りももちろん楽しめますが、飾ってかわいいのでおすすめです。
使うラベンダーはグロッソという品種が茎が長いので作りやすいです
ラベンダースティック(バンドルズ)の作り方
材料
- ラベンダー グロッソ 11本
- 6mm幅のリボン 1m10cm
- 木工用ボンド
切り立ては茎がしっかりしているので、編み込んでいくうちにポキッと折れてしまいます。
余分な葉や花はこの時点で取っておきましょう。しんなりしてからだと取りにくいです。
2〜3時間経つとこんな風にしんなりしてきますので、こうなってから作業しましょう。
2. 11本のラベンダーの花の部分をそろえ、花の根元をリボンで固結びにします。
邪魔になるので余分な茎は切ります。だいたい35cm前後にしています。
4. 長い方のリボンを中から出して、編み始めます。
リボンを一本ずつ交互に上下に通します。この最初がいちばん難しいのですが、ここをこなせば後は簡単。
5. 上のリボンとの隙間が空かないように丁寧に編んでいきます。
10. 残ったリボンでリボン結びをして完成です。
茎もお好みの長さに切りましょう。
11. 引き出しの中に入れたり、密閉したりする場合は、1ヶ月位乾燥させてから使用して下さい。