ラベンダースティック

庭のラベンダーが今年も沢山咲きました。サシェを作るのもいいですが、ラベンダースティックを作ると、香りももちろん楽しめますが、飾ってかわいいのでおすすめです。
使うラベンダーはグロッソという品種が茎が長いので作りやすいです


ラベンダースティック(バンドルズ)の作り方

材料

  • ラベンダー グロッソ 11本
  • 6mm幅のリボン   1m10cm
  • 木工用ボンド   

1. ラベンダーを切ります
  

  切り立ては茎がしっかりしているので、編み込んでいくうちにポキッと折れてしまいます。
  余分な葉や花はこの時点で取っておきましょう。しんなりしてからだと取りにくいです。

  2〜3時間経つとこんな風にしんなりしてきますので、こうなってから作業しましょう。
  


2. 11本のラベンダーの花の部分をそろえ、花の根元をリボンで固結びにします。
  邪魔になるので余分な茎は切ります。だいたい35cm前後にしています。
  


3. 結んだ部分から茎を逆さまにし開きます。
  
 

4. 長い方のリボンを中から出して、編み始めます。
  リボンを一本ずつ交互に上下に通します。この最初がいちばん難しいのですが、ここをこなせば後は簡単。
  


5. 上のリボンとの隙間が空かないように丁寧に編んでいきます。
  


6. 後もう少し。
  


7. 編み終わり。
  


8. 根元をリボンで2〜3週巻きます
  


9. リボンを切り、木工用ボンドで貼り、始末します。
  
  

10. 残ったリボンでリボン結びをして完成です。
   茎もお好みの長さに切りましょう。

  


11. 引き出しの中に入れたり、密閉したりする場合は、1ヶ月位乾燥させてから使用して下さい。