メープルシフォンケーキ
今日はおやつにシフォンケーキを焼きました。
レシピは「シフォンケーキ-21のバリエーション」のメープルシフォンケーキ。焼きはじめこそいい香りがしていたのですが、焼き上がりにメープルシロップの香りがまるでなし……。生地自体の味はグラニュー糖で作った物とは違った風味で、ちょっとブラウンシュガーっぽい感じ? といったところですが、ちょっとがっかり。メープル風味が欲しければ、メイプルシュガーを使うべきだというのは本当かも。今度やってみよう。
これに懲りずに次はレモンシフォンを焼いてみようかな。
- 作者: 下井佳子,杉山一夫
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1996/11
- メディア: 単行本
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「おいしい!生地」のバニラシフォンケーキは、ふんわりしっとり、でもしっかり(この辺がBP?)といった食感(あと卵ケーキ感も!)が最高に美味しいと思っているのですけど、ベーキングパウダー無しだとどういう感じになるのか実験してみよう。
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
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