ジューンベリーのジャム

今日の収穫で、ジューンベリーが3kg貯まりました。これ以上冷凍庫に入らなそうだし、鍋にも入らなそうだな、ということで、いよいよ煮ていきますよ!


ジューンベリージャム レシピ●220ml ビン約9個分

  1. ジューンベリーと砂糖を鍋に入れ、沸騰するまで煮る。
  2. 火を止め、バーミックスなどで、ジューンベリーをつぶす。(鍋から飛ばして火傷をしないように注意。あら熱を取ってからジューサーにかけた方が安全です。)
  3. つぶした物を裏漉しします。種が通らない目の物で。ここでは馬毛の荒目のものを使用しています。なめらかな出来あがりになります


4. 裏漉したものを再び鍋に戻して約1時間、アクを取りながら煮詰めていきます。焦げ付かないように時々鍋底をかき回すのを忘れずに。

5. だんだんとろみがついてきます。少量小皿にとり冷凍庫にしばらく入れ、冷えたところでの粘度を確認すると良いでしょう。
6. ビンを煮沸消毒しておきます。沸騰してから10分が目安。

7. 好みのとろみがついたら、レモン汁とキルシュを入れます。キルシュを入れると沸騰してはねるので注意して下さい。一煮立ちしたら出来上がりです。
8. ビンとジャムが熱いうちに7分目程入れフタをします。
9. 沸騰したお湯に入れ10分煮沸消毒します。鍋底に布巾などを敷くと破損防止になります。

10. ビンを引き上げ、あら熱が取れたらぬるま湯に入れ、徐々に温度を冷やしていきます。(急激な温度変化はビンの破裂の元なので気をつけて。)これで常温保存が出来る瓶詰めの出来上がりです。